блеклый

  • 41Санитарные условия в горном деле — [Статья эта помещается здесь как дополнение к статьям Горнорабочие, Горная полиция и Горное дело.]. Число рабочих, занимающихся добыванием из недр земли каменного угля и различных руд или солей, весьма значительно и постоянно растет. Рабочие в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 42Рудные месторождения — Скопления руд различных металлов и некоторых других полезных ископаемых, в количествах и условиях, делающих возможной их эксплуатацию, носят название Р. месторождений. Учение о Р. месторождениях составляет часть геологии и заключается: 1) в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 43блёклость — и, ж. Свойство по знач. прил. блеклый …

    Малый академический словарь

  • 44нея́ркий — ая, ое; ярок, ярка, ярко. 1. Лишенный яркости, довольно тусклый. Большая часть неба покрылась длинными темно серыми тучами; только кое где между ними блестели неяркие звезды. Л. Толстой, Набег. Зажглось всего лишь несколько лампочек, и горели они …

    Малый академический словарь

  • 45Шоссон А. —         (Chausson) Эрнест Амеде (20 I 1855, Париж 10 VI 1899, Лиме, близ г. Мант) франц. композитор. Учился в Парижской консерватории в классе композиции у Ж. Массне (1880). В 1880 83 брал уроки у С. Франка. С 1889 был секретарём Национального… …

    Музыкальная энциклопедия

  • 46ЗАКОЛЕРОВАТЬ —         Поварской термин, означающий «придать пищевому изделию красивый внешний вид». Применяется в отношении мучных, мясных изделий или блюд из домашней птицы, имеющих блеклый вид и нуждающихся не в пропекании, а в приобретении внешней блестящей …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 47ПОБЛЁКЛЫЙ — ПОБЛЁКЛЫЙ, поблёклая, поблёклое. Утративший свежесть, блеклый. Поблёклый цветок. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 48СВЕЖИЙ — СВЕЖИЙ, свежая, свежее; свеж, свежа, свежо, свежи. 1. Не утративший своих хороших, естественных свойств (Недавно добытый, не испортившийся, не гнилой, не прокисший, не лежалый, не увядший и т.п.). Свежие фрукты. Свежие яйца. Свежее молоко. Рыба… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 49БЛЁКЛЫЙ — БЛЁКЛЫЙ, ая, ое; блёкл и БЛЕКЛЫЙ, ая, ое; блекл. Лишённый свежести и яркости, поблёклый. Блёклая трава. Блеклые краски. Блеклое небо. | сущ. блёклость, и, жен. и блеклость, и, жен. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …

    Толковый словарь Ожегова

  • 50БЛЕКНУТЬ — БЛЕКНУТЬ, вянуть, сохнуть, клекнуть, лишаться свежести, жизненных соков, мереть; | бледнеть, линять, выцветать. Трава и цветы блекнут. Лицо блекнет, так и кудри секутся. Этот цвет (краска) в шелку скоро блекнет. Блеклый, хилый, поблекший, вялый,… …

    Толковый словарь Даля